Online-Seminarreihe Bioökonomie

Save the dates! Mitglieder und Angehörige der vier Innovationsräume können sich über ihre Koordinatoren für die Webinarreihe anmelden.

Termine:

09.02. / 23.02. / 09.03. / 23.03.22 Jeweils 14 - 17 Uhr  

Anmeldung:

Die vier BMBF-geförderten Innovationsräume

-          NewFoodSystems ( https://newfoodsystems.de )

-          BioBall ( https://urban-bioeconomy.de )

-          BioTexFuture ( https://www.biotexfuture.de )

-          BaMS ( https://blaue-biooekonomie.de/de )

laden Sie herzlich dazu ein, sich an fünf Terminen über die Vielfalt der wissenschaftlichen und technischen Fortschritte in der Bioökonomie in Deutschland zu informieren.

 

1. Bioökonomische Innovationen – Treiber für eine nachhaltige, biobasierte Wirtschaft Entwicklung – Status quo – Perspektiven

26.01.2022, Podiumsdiskussion und Vorstellung der 4IR

 Agenda Termin 1:

Uhrzeit

Titel

Name

14.00

Eröffnung, Begrüßung

 

 

Moderation

Alexis Katechakis,

fors.earth

14.15

Podiumsdiskussion mit:

 

 

Ines Schiller, Vyld GmbH

 

 

Christiane Grefe, Buchautorin

 

 

Klaus Richter, Bioökonomierat

 

 

Volker Sieber, TU München

 

 

Peter Wehrheim, Europäische Kommission

 

 

Jörg Kowalczyk, Südzucker AG

 

 

 

 

15.15

Vorstellung der vier Innovationsräume Bioökonomie

 

 

BaMS - Bioökonomie auf Marinen Standorten

Stefan Meyer,

CAU Kiel

 

NewFoodSystems – Neue Lebensmittelsysteme

Sabine Kulling,

MRI

 

BioTexFuture – Textile Bioökonomie gestalten

Thomas Köhler,

RWTH Aachen

 

BioBall – Bioökonomie im Ballungsraum

Thomas Bayer & Dorit Lehr,

Provadis Hochschule

 

 

 

16.00

Zoom-Räume mit den Referent:innen

 

17.00

Ende der Veranstaltung

 

 

2. Algen – Champions der blauen Bioökonomie

09.02.2022, Gastgeber: Innovationsraum BaMS

Die Vielfalt von Mikro- und Makroalgen birgt ein bislang kaum genutztes Potential für die Nutzung durch den Menschen. Algen stellen damit einen der wichtigsten Ausgangsstoffe für die blaue Bioökonomie dar. In dieser Veranstaltung geben wir einen Überblick über die aktuellsten Erkenntnisse der Grundlagenforschung, lassen deutsche Unternehmen zu Wort kommen, die Algen bereits erfolgreich in ihren Unternehmungen einsetzen und wagen einen Ausblick in die Potentiale von Algen in unterschiedlichen Schlüsselbranchen der Bioökonomie.

Agenda Termin 2: 

Uhrzeit

Titel

Name

14.00

Eröffnung, Begrüßung

 

 

Moderation

Stefan Meyer, BaMS

14.05

Warum sind Algen eigentlich die Champions der blauen Bioökonomie – Grundlegendes und ein Beispiel zur Wasserreinigung mit Mikroalgen

Rüdiger Schulz, CAU

14.25

Marine Vision? Über das Potential von Fucoidanen aus Braunalgen in der Augenheilkunde

Alexa Klettner, UKSH

14.45

Zucker aus dem Meer

Thomas Schweder, Uni Greifswald

15.05

Untersuchung von Zellaufschlussverfahren für die Gewinnung von Lebensmittelzutaten aus phototrophen Mikroalgen

Christopher McHardy, TU Berlin

15.25

Seegras und Algen vom Ostseestrand – Ein wertvoller Rohstoff für Boden und Pflanze

Steffen Aldag, Hanseatische Umwelt Cam GmbH

15.45

Innovationsraum BioTexFuture - Vorstellung des Teilprojekts AlgaeTex

Christoph Peiner, RWTH Aachen

16.05

Zoom-Räume mit den Referent:innen

 

17.00

Ende der Veranstaltung

 

3. Indoor/ Vertical Farming – Potenziale für die Bioökonomie in Deutschland?

23.02.2022, Gastgeber: Innovationsraum NewFoodSystems

Getrieben vom Klimawandel, einem vermehrten Bedarf an ressourcenschonenden und Standort unabhängigen Systemen der Lebensmittelproduktion, technologischen Innovationen sowie steigenden Anforderungen des Marktes und der Verbraucher, rückt Vertical Farming zunehmend in den Fokus von Medien und Investoren. Bis 2025 wird ein weltweites Marktvolumen von bis zu 15,7 Milliarden US Dollar erwartet. Auch in Europa werden mittlerweile Investitionen in zweistelliger Millionenhöhe im Bereich Vertical Farming getätigt. In diesem Webinar beleuchten unterschiedlichste Akteure aus Industrie und Forschung die Potenziale des Vertical Farmings für die biobasierte Wirtschaft in Deutschland.

Agenda Termin 3:  

Uhrzeit

Titel

Name

14.00

Eröffnung, Begrüßung

 

 

Moderation

Alexis Katechakis, fors.earth GmbH

14.10

Globale und regionale Trends und Herausforderungen der vertikalen Landwirtschaft

Christine Zimmermann-Lössl, Association for Vertical Farming e.V.

14.25

Potential von Vertical Farming für die Steigerung der Qualität und Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln

Diana Bunzel, Max Rubner-Institut

14.40

Neue Kultivierungsformen zur Produktion natürlicher Aroma- und Geschmacksstoffe – Herausforderungen und Chancen

Jakob Ley, Symrise AG

14.55

Entwicklung von Kultursystemen für die Erzeugung pflanzlicher Lebensmittel im urbanen Raum

Andreas Ulbrich, Hochschule Osnabrück

15.10

Grüne Hülle – wie wir mit Textilien in die Vertikale wachsen können 

Magdalena Kimm, RWTH Aachen

15.25

Potentiale aquaponischer Produktionssysteme, am Beispiel der Welsaquakultur in Mecklenburg-Vorpommern

Harry Palm, Universität Rostock

15.40

InFeed: Gekoppeltes Insekten-Garnelen-Farming in Ballungsräumen

Thomas Wilke, Justus-Liebig-Universität Gießen

15.55

Pause

 

16.00

Zoom-Räume mit den Referent:innen

 

17.00

Ende der Veranstaltung

 

4. Biological waste (e.g. waste from food production/agriculture) and biobased polymers as a substitution of petroleum-based raw materials for innovative textile materials

09.03.2022, Gastgeber: Innovationsraum BioTexFuture

In the long term, the goal must be to become independent of fossil raw materials. The sources of recycling and biomass play a central role in this. For a sustainable circular economy (economic, ecological, social), it is indispensable to make residual materials usable again in high-quality products. In addition to the use of locally available residual material flows, locally produced, renewable-based raw materials (e.g. biopolymers) also help to reduce dependence on fossil raw materials.

The webinar will present existing solutions and innovations from industry and research. The presentations are intended to provide a holistic view of the value chains and a subsequent discussion.

Agenda Termin 4 

Uhrzeit

Titel

Name

14.00

Eröffnung, Begrüßung

 

 

Moderation

Heike Vogel-Pöschl, adidas

14.15

Potenziale für die Verwendung von Biopolymeren bei der Herstellung und Anwendung von Geotextilien

Hartmut Hangen, Huesker Synthetic GmbH

 14.35

INGRAIN: - Spitze im Westen: Innovationsbündnis Agrar-Textil-lebensmitte- von Reststoff zu Wertstoff zu Nährstoff

Sea-Hyun Lee, RWTH Aachen

 14.55

GOLD: Bio-inspired elastic textiles from gold beater skin

Claudio Flores, Mimotype Technologies GmbH

15.15

How to produce biodegradable natural plastics from seaweed?

 Ludwig Schmidtchen, Brabender GmbH & Co.KG

 15.35

GlyChem - glycanes and by-products as biogenic value-added product

Stefan Hanstein, IWKS

Marcus Rose, TU Darmstadt

 15.55

Vertical Farming mit dem OrbiPlant® System – Nachhaltige und ressourcenschonende Produktion von Nutzpflanzen

Stefan Schilberg, IME

 

 

 

 

16.00

Zoom-Räume mit den Referent:innen

 

17.00

Ende der Veranstaltung

 

5. Bewertung von bioökonomischen Prozessketten

23.03.2022, Gastgeber: Innovationsraum BioBall

Um in Zukunft bioökonomische Prozessketten etablieren zu können, müssen diese wirtschaftlich und ökologisch überzeugen. In Bioball wurden dazu quantitative Kriterien entwickelt, anhand derer die Wertschöpfungsketten bewertet werden. In dem Webinar werden unterschiedliche Methoden vorgestellt, die die Innovationsräume nutzen um die Nachhaltigkeit der innovativen  Produkte zu bewerten.

Agenda 5. Termin 

Uhrzeit

Titel

Name

14.00

Eröffnung, Begrüßung (Kurzvorstellung BioBall)

 

 

Moderation

Manfred Kircher

KADIB

14:20

BioBall:
Das Pariser Klimaziel als Benchmark

Bewertung reststoffbasierter Wertschöpfungsketten mit LCA und XDC

Liv Hammann, right. based on science

Nicolas Schuerhoff, right. based on science

Vanessa Zeller, TU Darmstadt

14:45

BioTexFuture:
Textile Produkte: Herausforderungen bei der ökologischen Bilanzierung

Amrei Becker &

Christiane Finetti-Imhof, RWTH Aachen

Mirjam Ambrosius, Adidas

15:10

BaMS:
Akteursfokussierte Bewertungsverfahren im Design von Produkten und Dienstleistungen in der Blauen Bioökonomie

Norbert Reintjes, TH Lübeck

15:35

NewFoodSystems:
Ganzheitliche Bewertung von alternativen Proteinquellen: Vom Fallbeispiel zur Methodik

Benedikt Jahnke, Universität Kassel

16:00

Abschlussdiskussion / Zusammenfassung

Manfred Kircher

KADIB

 

 

 

16.30

Ende der Veranstaltung