Die Weltbevölkerung wächst, die Einkommen der Menschen steigen weltweit und die Nachfrage nach Speisefisch ist rapide gewachsen. Die Meere können mit dem Nachfragewachstum nicht mehr Schritt halten. Viele Fanggründe sind überfischt, Abhilfe kann die Aquakultur schaffen. Schon heute wird die Nachfrage nach Speisefischen zur Hälfte aus der Aquakulturproduktion gedeckt - Tendenz steigend. Mit der Bedeutung und dem Ausmaß der Aquakulturproduktion steigt auch die Bedeutung der Aquakulturforschung und -entwicklung, die bei weitem noch nicht den Stand und das Ausmaß der Forschung und Entwicklung bei anderen Nutztieren erreicht hat.
Um der gestiegenen Bedeutung der Aquakultur auch in Schleswig-Holstein gerecht zu werden, gibt es seit 2010 ein Forum für den Austausch über die aktuellen Entwicklungen in diesem Bereich, den Büsumer Fischtag. Im Rahmen dieser Veranstaltungen sollen die vielfältigen Aspekte der Aquakultur betrachtet und erörtert werden.
11:30 Uhr |
| Registrierung und Begrüßungskaffee |
|
|
|
12:00 Uhr |
| Begrüßung und Moderation |
|
| Prof. Dr. Carsten Schulz, IMTE, Büsum und CAU, Kiel |
|
|
|
|
| Themenblock 1 |
|
| Moderation Prof. Dr. Carsten Schulz, IMTE, Büsum und CAU, Kiel |
|
|
|
|
| Die Wirkung des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) auf die Aquakultur |
|
| MSc. Dennis Wittmann, ASC Berlin |
|
|
|
|
| Untersuchungen zum Einfluss der Wassertemperatur auf den Energiestoffwechsel von Salmoniden |
|
| Dr. Philipp Segler, IMTE, Büsum und Naturland, Gräfeling |
|
|
|
|
| Knüppel auf den Kopf – Bildgebung in der industriellen Fischverarbeitung |
|
| Dr. Isa Kolbe, IMTE, Lübeck |
|
|
|
13:45 Uhr |
| Pause |
|
|
|
14:00 Uhr |
| Themenblock 2 |
|
| Moderation Dr. Birgit Schmidt-Puckhaber, DLG, Frankfurt |
|
|
|
|
| Influences of aquaculture feeds on off-flavour compounds in Recirculating Aquaculture Systems fish |
|
| MSc. Matteo Egiddi, Fraunhofer IVV, Freising |
|
|
|
|
| Kompensatorisches Wachstum – der Weg in eine ressourceneffiziente Forellenzucht? |
|
| MSc. Jonas Müller, CAU, Kiel |
|
|
|
|
| Neue Wege von Mikroalgen in der Fischernährung – Verarbeitung vs. Verdaulichkeit |
|
| MSc. Anna Simon, CAU, Kiel |
|
|
|
|
| Effect of microalgae in feed on the health status of Atlantic salmon under stress |
|
| MSc. Doret van Muilekom, FBN, Dummerstorf |
|
|
|
16:00 Uhr |
| Pause |
|
|
|
16:15 Uhr |
| Themenblock 3 |
|
| Moderation Dr. Helmut Wedekind, Institut für Fischerei Starnberg, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft |
|
|
|
|
| Wie ein Emulgator verbindet: Ein Gemeinschaftsprojekt zwischen Industrie und Forschung |
|
| Dr. Frederik Kaiser, CAU, Kiel |
|
|
|
|
| Mit Fischfutter die Ostsee retten – wie Muschelmehl einen Beitrag zur Nährstoffextraktion leisten kann |
|
| MSc. Thilo Kock, CAU, Kiel |
|
|
|
|
| Der AQUATOR, ein Sprungbrett für die blaue Bioökonomie |
|
| Dr. Peter Krost, CRM, Kiel |
|
|
|
ab 18:00 Uhr |
| gemeinsamer fachlicher Austausch |