14. Büsumer Fischtag

Downloads

File
Datum
Download Flyer zum Büsumer Fischtag 2023
25.04.2023

Austausch über aktuelle Entwicklungen der Branche

Die Weltbevölkerung wächst, die Einkommen der Menschen steigen weltweit und die Nachfrage nach Speisefisch ist rapide gewachsen. Die Meere können mit dem Nachfragewachstum nicht mehr Schritt halten. Viele Fanggründe sind überfischt, Abhilfe kann die Aquakultur schaffen. Schon heute wird die Nachfrage nach Speisefischen zur Hälfte aus der Aquakulturproduktion gedeckt - Tendenz steigend. Mit der Bedeutung und dem Ausmaß der Aquakulturproduktion steigt auch die Bedeutung der Aquakulturforschung und -entwicklung, die bei weitem noch nicht den Stand und das Ausmaß der Forschung und Entwicklung bei anderen Nutztieren erreicht hat.

Um der gestiegenen Bedeutung der Aquakultur auch in Schleswig-Holstein gerecht zu werden, gibt es seit 2010 ein Forum für den Austausch über die aktuellen Entwicklungen in diesem Bereich, den Büsumer Fischtag. Im Rahmen dieser Veranstaltungen sollen die vielfältigen Aspekte der Aquakultur betrachtet und erörtert werden.

Zur Anmeldung

Tagesprogramm

11:30 Uhr     

    

Registrierung und Begrüßungskaffee

 

 

 

12:00 Uhr     

    

Begrüßung und Moderation

 

 

Prof. Dr. Carsten Schulz, IMTE, Büsum und CAU, Kiel

 

 

 

 

 

Themenblock 1

 

 

Moderation Prof. Dr. Carsten Schulz, IMTE, Büsum und CAU, Kiel

 

 

 

 

 

Die Wirkung des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) auf die Aquakultur

 

 

MSc. Dennis Wittmann, ASC Berlin

 

 

 

 

 

Untersuchungen zum Einfluss der Wassertemperatur auf den Energiestoffwechsel von Salmoniden

 

 

Dr. Philipp Segler, IMTE, Büsum und Naturland, Gräfeling

 

 

 

 

 

Knüppel auf den Kopf – Bildgebung in der industriellen Fischverarbeitung

 

 

Dr. Isa Kolbe, IMTE, Lübeck

 

 

 

13:45 Uhr

 

Pause

 

 

 

14:00 Uhr

 

Themenblock 2

 

 

Moderation Dr. Birgit Schmidt-Puckhaber, DLG, Frankfurt

 

 

 

 

 

Influences of aquaculture feeds on off-flavour compounds in Recirculating Aquaculture Systems fish

 

 

MSc. Matteo Egiddi, Fraunhofer IVV, Freising

 

 

 

 

 

Kompensatorisches Wachstum – der Weg in eine ressourceneffiziente Forellenzucht?

 

 

MSc. Jonas Müller, CAU, Kiel

 

 

 

 

 

Neue Wege von Mikroalgen in der Fischernährung – Verarbeitung vs. Verdaulichkeit

 

 

MSc. Anna Simon, CAU, Kiel

 

 

 

 

 

Effect of microalgae in feed on the health status of Atlantic salmon under stress

 

 

MSc. Doret van Muilekom, FBN, Dummerstorf

 

 

 

16:00 Uhr

 

Pause

 

 

 

16:15 Uhr

 

Themenblock 3

 

 

Moderation Dr. Helmut Wedekind, Institut für Fischerei Starnberg, Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

 

 

 

 

 

Wie ein Emulgator verbindet: Ein Gemeinschaftsprojekt zwischen Industrie und Forschung

 

 

Dr. Frederik Kaiser, CAU, Kiel

 

 

 

 

 

Mit Fischfutter die Ostsee retten – wie Muschelmehl einen Beitrag zur Nährstoffextraktion leisten kann

 

 

MSc. Thilo Kock, CAU, Kiel

 

 

 

 

 

Der AQUATOR, ein Sprungbrett für die blaue Bioökonomie

 

 

Dr. Peter Krost, CRM, Kiel

 

 

 

ab 18:00 Uhr

 

gemeinsamer fachlicher Austausch