Algen - Champions der blauen Bioökonomie

Die Vielfalt von Mikro- und Makroalgen birgt ein bislang kaum genutztes Potential für die Nutzung durch den Menschen. Algen stellen damit einen der wichtigsten Ausgangsstoffe für die blaue Bioökonomie dar. In dieser Veranstaltung geben wir einen Überblick über die aktuellsten Erkenntnisse der Grundlagenforschung, lassen deutsche Unternehmen zu Wort kommen, die Algen bereits erfolgreich einsetzen und wagen einen Ausblick in die Potentiale von Algen in unterschiedlichen Schlüsselbranchen der Bioökonomie.

14.00

Eröffnung, Begrüßung. Moderation: Stefan Meyer, BaMS

14.05

Warum sind Algen eigentlich die Champions der blauen Bioökonomie – Grundlegendes und ein Beispiel zur Wasserreinigung mit Mikroalgen

Rüdiger Schulz, CAU

14.25

Marine Vision? Über das Potential von Fucoidanen aus Braunalgen in der Augenheilkunde

Alexa Klettner, UKSH

14.45

Zucker aus dem Meer

Thomas Schweder, Uni Greifswald

15.05

Untersuchung von Zellaufschlussverfahren für die Gewinnung von Lebensmittelzutaten aus phototrophen Mikroalgen

Christopher McHardy, TU Berlin

15.25

Seegras und Algen vom Ostseestrand – Ein wertvoller Rohstoff für Boden und Pflanze

Steffen Aldag, Hanseatische Umwelt Cam GmbH

15.45

Seegras, der Naturdämmstoff aus der Ostsee

Jörn Hartje, Seegrashandel GmbH

16.05

Innovationsraum BioTexFuture - Vorstellung des Teilprojekts AlgaeTex

Christoph Peiner, RWTH Aachen

16.25

Zoom-Räume mit den Referent:innen

17.00

Ende der Veranstaltung