Die blaue Bioökonomie ist dieses Jahr zu Gast auf der EUROTIER 2022. Kommen Sie uns besuchen in der Aquakultur Lounge in Halle 21.
Die Aquakultur Lounge ist ein Treffpunkt für Fachleute und interessierte Messebesucher:innen. In einem über 100 m² großen Format begrüßen wir Sie in gemütlicher Wohnzimmer-Atmosphäre. Verweilen Sie ein wenig, folgen Sie den Vorträgen und Diskussionen, vertiefen Sie sich in bilaterale Gespräche oder trinken Sie einfach einen Kaffee mit uns. Sie sind immer herzlich willkommen!
Im Beratungs-Zentrum der Aquakultur Lounge erhalten Sie an allen Messetagen kompetente Beratung zu allen Fragen rings um die Fachthemen der Lounge und zu Ihrem persönlichen Anliegen in Sachen Aquakultur. Dieses Angebot richtet sich insbesondere an Fischereibetriebe und Quereinsteiger in die Branche.
Informieren Sie sich über aktuelle Themen im Bereich der Forschung und Entwicklung und Innovation der blauen Bioökonomie. Forscherinnen und Forscher berichten aus ihren Projekten zu allen Themen rings um Fisch, Garnele, Alge und Co.
Tauchen Sie ab - im Virtual Reality Sandkasten unseres Mitaussteller und BaMS-Mitglied 4DimBlick GmbH. Mit Hilfe einer 360° Virtual Reality Brille können Sie direkt am Messestand eine Fischfarm besuchen, Garnelen ernten, durch einen Algenwald tauchen und selber mal ein paar Handgriffe in der Verarbeitung mithelfen. Probieren Sie es aus - trockene Füße garantiert!
Die Aquakultur Lounge ist ein Gemeinschaftsauftritt der
in Zusammenarbeit mit:
Das Programm der Aquakultur Lounge verteilt sich über vier Thementage. Jeder Tag besteht aus einem abwechslungsreichen Programm von Vorträgen, Dialogformaten und Podiumsdiskussionen - stets in bester Wohnzimmer-Atmosphäre und in engem Kontakt mit dem Publikum.
Viele Partner unseres Innovationsraum Bioökonomie auf Marinen Standorten (BaMS) werden in der Aquakultur Lounge vortragen. Durch Klick auf die Überschrift des jeweiligen Tages gelangen Sie zum detaillierten Programm.
Hier eine Auswahl aus dem Programm:
Aquakultur ist Landwirtschaft im Wasser - Keynote: Mach das mal BLAU - unser Wandel zu mehr blauer Wirtschaftsweise in der Landwirtschaft
10:00 - 10:45 Uhr
Stefan Meyer
Aquakultur ist Landwirtschaft im Wasser - Dialog: Interaktiver Talk zum Thema „Aquakultur ist Landwirtschaft im Wasser
10:45 - 11:15 Uhr
Dominik Ewald, GAFS e.V.
Sascha Hermus, 3N e.V
Praxisbericht: Stoffkreisläufe nutzen heißt Allianzen bilden - Praxisbericht aus Bad Bentheim
13:00 - 13:30 Uhr
Eberhard Schulte- Siering, Bioenergie Schulte Siering, Bad Bentheim
Science Slot: Produktion von afrikanischem Wels in einer integrierten aquatischen Kreislaufwirtschaft
13:30 - 13:45 Uhr
Harry Palm, Universität Rostock
VR Digital: Wasserqualität im Fokus - ein virtueller Rundgang durch verschiedene Aquakultursysteme
15:30 - 16:30 Uhr
Stefan Johnigk, 4DimBlick GmbH
Science Slot: Aquaponik - wenn Fische und Pflanzen gemeinsame Sache machen
13:30 - 13:45 Uhr
Hendrik Monsees, 4DimBlick GmbH
VR Digital: Ein Besuch in der Teichwirtschaft
15:30 - 16:30 Uhr
Stefan Johnigk, 4DimBlick GmbH
Aquakultur ist Effizienz - Dialog: Aquakultur ist Effizienz - Schwerpunkt Futtermittel
10:45 - 11:15 Uhr
Hendrik Sörensen, Emsland-Aller Aqua GmbH
Dr. Bert Wecker, Bundesverband Aquakultur
Science Slot: Off-Flavor Treatment mit keramischen Membranadsorptionssystemen
13:45 - 14:00 Uhr
Dr.-Ing. Burkhardt Faßauer, Fraunhofer IKTS
Round Table: Wie viel Ressource darf ein nachhaltiges Aquakultursystem aufnehmen? – Fortschritt oder Augenwischerei?
14:30 - 15:30 Uhr
Moderator: Dr. Stefan Meyer, BaMS, CAU Kiel
Fabian Neu, BayWa r.e.
Alexander Rose, WATER proved GmbH
Werner Ruf, Fischzucht Ruf
Max Rüther, followfood GmbH
Aquakultur ist Tierwohl und Tiergesundheit - Keynote: Wann ist dem Fisch wohl ?
10:00 - 10:45 Uhr
Dr. Henrike Seibel, Fraunhofer IMTE
Science Slot: Stress Messung im Schlachtprozess
11:15 - 12:15 Uhr
Dr. Isa Kolbe, Fraunhofer IMTE
Science Slot: Computervision-basierte Zählung kann aktuelle Herausforderungen in der Garnelenzucht lösen
13:00 - 13:30 Uhr
Dr. Stephan Ende, Alfred-Wegener-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung
Round Table: Den Fisch im Blick - macht mehr WOHL mehr WERT?
13:30 - 13:45 Uhr
Moderatorin: Christa Langen
Dr. Grit Bräuer, Fischgesundheitsdiienst Sachsen - Karpfenzüchterin
Stefan Johnigk, Aquaculture welfare standards initiative
Gai Fox, Naturland