Indoor / Vertical Farming - Potenziale für die Bioökonomie

Getrieben vom Klimawandel, einem vermehrten Bedarf an ressourcenschonenden und Standort unabhängigen Systemen der Lebensmittelproduktion, technologischen Innovationen sowie steigenden Anforderungen des Marktes und der Verbraucher, rückt Vertical Farming zunehmend in den Fokus von Medien und Investoren. Bis 2025 wird ein weltweites Marktvolumen von bis zu 15,7 Milliarden US Dollar erwartet. Auch in Europa werden mittlerweile Investitionen in zweistelliger Millionenhöhe im Bereich Vertical Farming getätigt. In diesem Webinar beleuchten unterschiedlichste Akteure aus Industrie und Forschung die Potenziale des Vertical Farmings für die biobasierte Wirtschaft in Deutschland.

14.00

Eröffnung, Begrüßung

Moderation: Alexis Katechakis, fors.earth GmbH

14.15

Globale und regionale Trends und Herausforderungen der vertikalen Landwirtschaft

Christine Zimmermann-Lössl, Association for Vertical Farming e.V.

14.30

Potential von Vertical Farming für die Steigerung der Qualität und Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln

Diana Bunzel, Max Rubner-Institut

14.45

Neue Kultivierungsformen zur Produktion natürlicher Aroma- und Geschmacksstoffe – Herausforderungen und Chancen

Jakob Ley, Symrise AG

15.00

Entwicklung von Kultursystemen für die Erzeugung pflanzlicher Lebensmittel im urbanen Raum

Andreas Ulbrich, Hochschule Osnabrück

15.15

Grüne Hülle – wie wir mit Textilien in die Vertikale wachsen können

Magdalena Kimm, RWTH Aachen

15.30

Potentiale aquaponischer Produktionssysteme, am Beispiel der Welsaquakultur in Mecklenburg-Vorpommern

Harry Palm, Universität Rostock

15.45

InFeed: Gekoppeltes Insekten-Garnelen-Farming in Ballungsräumen

Thomas Wilke, Justus-Liebig-Universität Gießen

16.00

Zoom-Räume mit den Referent:innen

17.00

Ende der Veranstaltung