UPDATE 09.08.22: Leider mussten wir den Workshop aus organisatorischen Gründen auf das NEUE DATUM 25.10.2022 verschieben. Alle bisherigen Anmeldungen behalten ihre Gültigkeit.
Schon vor der Ernte von Mikro- und Makro-Algen muss klar sein, was mit ihnen geschehen soll, denn bei der Trocknung werden wichtige Weichen gestellt, die ihre Eigenschaften und Inhaltsstoffe beeinflussen.
Richtig behandelt, sind Mikro- und Makroalgen nämlich wahre Champions der blauen Bioökonomie. Ob an Land oder im Ozean produziert, sie dienen in unterschiedlichsten Weisen einer ganzen Reihe von Produkten für Mensch, Tier und Alltag.
In der Regel ist es dafür erforderlich, die frische Algenbiomasse zu trocknen und zu zerkleinern, um sie in einer Formulierung einsetzen zu können.
Doch wie wirkt sich die Trocknung und Verarbeitung auf die Inhaltsstoffe aus, die Algen so wertvoll machen?
Wie können die Kosten für Energie und Arbeitszeit dabei reduziert werden?
Wie kann der gesamte Prozess wirtschaftlich und ökologisch nachhaltig(er) gestaltet werden?
Zu diesen Themen wollen wir uns mit Ihnen und ausgewählten Expert:innen aus dem Bereich der Produktion, Verarbeitung, Handel und Produktformulierung austauschen. Durch kurze Impulsvorträge werden innovative Verfahren der Trocknung vorgestellt und mit den Erfahrungen und Bedarfen der Teilnehmer:innen abgeglichen.
Praktische Aspekte der Trocknung von Algen-Biomasse unter Nutzung von Solar- und Abwärme
Albert Esper
INNOTECH Ingenieursgesellschaft mbH
Erwartungen an Qualität, Zusammensetzung, Produkt-Eigenschaften und Produkt-Claims die durch Trocknung und Verarbeitung betroffen sein können
Elke Böhme
Fraunhofer IMTE
Ziel des Workshop ist es, einen Überblick zu geben und herauszufinden, wo die Bedarfe nach mehr Forschung, Entwicklung und Technologietransfer unter den Beteiligten bestehen.
Der Workshop ist als Präsenzveranstaltung geplant. Die Fachvorträge werden jedoch auch per Zoom-Konferenz live übertragen. Wenn Sie sich nur die Vorträge anschauen wollen, dann melden Sie sich bitte dennoch über den u.g. Link für die Veranstaltung an und geben Sie VIRTUELLE TEILNAHME an. Für das leibliche Wohl während der Präsenz-Veranstaltung wird gesorgt sein.
Die Teilnahme an dem Workshop ist für Mitglieder des Innovationsraum Bioökonomie auf Marinen Standorten kostenlos. Noch kein Mitglied? Nicht-Mitglieder zahlen einen Teilnahmebeitrag i.H.v. 100,- €. Sparen Sie sich den Teilnahmebeitrag und werden Sie heute noch Mitglied im BaMS e.V.
Die Frist zur Anmeldung ist verstrichen. Wenn Sie kurzentschlossen an dem Workshop teilnehmen wollen, dann schicken Sie bitte eine Email an info@bams.uni-kiel.de