Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel

Max Rubner-Institut (MRI)

Das Max Rubner-Institut (MRI) ist eine Forschungseinrichtung des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) mit Standorten in Karlsruhe, Kiel, Detmold und Kulmbach.
 Das MRI hat seinen Forschungsschwerpunkt im gesundheitlichen Verbraucherschutz im Ernährungsbereich und berät das BMEL auf diesem Gebiet. Am Standort Kiel befindet sich das Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch (MF). In Bezug auf Fischereierzeugnisse befasst sich das Institut MF mit der Sicherung des Nähr- und Genusswertes von Fisch, Krebs- und Weichtieren sowie dem Schutz vor gesundheitlichen Risiken. Schwerpunkte bilden die Verbesserung der Produktqualität und Produktsicherheit entlang der gesamten Verarbeitungskette, die Charakterisierung wertbestimmender Substanzen, der Einfluss der Fütterung auf die Produktqualität/-zusammensetzung, die Erfassung und Minimierung unerwünschter Stoffe sowie die Entwicklung analytischer Methoden zur Bewertung der kompositionellen Qualität und zur Prüfung der Authentizität.

https://www.mri.bund.de/de/institute/sicherheit-und-qualitaet-bei-milch-und-fisch/